かわいいどらやき!「鶴屋吉信のつばらつばら」は上品で美味しい!差し入れにおすすめ!
こんにちは!🐇です。
今日は数ある玉川高島屋SCさんの和菓子屋さんの中で、
一際かわいい見た目のどらやきをご紹介します!!
もちろんお味も上品で美味しくて、安全に作られている秘密もあるんです。
「鶴屋吉信のつばらつばら」
価格・賞味期限
- 価格: 1個 152円 (税込)
5個入 864円 (税込)
10個入 1,728円 (税込)
15個入 2,484円 (税込)
- 賞味期限: 製造日より10日
- 特定原材料: 小麦・乳・卵
鶴屋吉信とは
享和3年(1803年)に(現在の京都市上京区に)創業、京都の老舗和菓子メーカー。
本店は、京都府都市景観賞の最高賞の「市長賞」を受賞。
創業以来約210年間、時代と共にお客様に愛されるお菓子のあり方を追い求めながらも、代々伝えられている家訓の1つ、「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」を守り、職人一丸となって京菓子を作り続けている。
なんと、210年以上続いている超老舗だったんですね!
これだけ続くのは並大抵の企業努力ではないはず。昔からの根強い人気もあって、
お年寄りの方々は皆さん知っているお店なんじゃないでしょうかね。
実際にこちらの「つばらつばら」を食べてみて、
中の小豆の上品さと、皮の生地のもっちりさにビックリしてしまいした。
普通のどらやきの半分サイズなので、見た目も超かわいいですよ!
食べやすくて忙しい方への差し入れにおすすめです!
ちょっと糖分を補給してまた頑張ろう!って思えますし、喜ばれますよね。
さて、
この後ご紹介しますが伝統を守るだけでなく、
安心安全を徹底するためにあるものを開発していらっしゃいます。
それでは解説にいきましょう!!
鶴屋吉信のつばらつばらの美味しい理由
-
丹波大納言小豆を使用
丹波地方で収穫される小豆はたくさんある種類の中でも大粒の部類であり、
皮が薄く荷崩れしにくい特徴を持つ。風味も豊かで高級和菓子には欠かせないが、大量生産が難しいため、希少価値が高い。
-
和三盆糖を使用
国内で栽培されたサトウキビから作られる高級砂糖を使用。非常にきめが細かく、独特の良い甘味と風味を持ち、口の中でさっと溶けてしまうほど。
主に、徳島県で作られている。
-
厳しい品質・衛生管理体制
「製品管理室」で研究員による栄養分析を行い、「クリーンルーム」でお菓子を製造し、微細な浮遊物も入らないようにしている。また、「抜き取り検査」を実施し、社内基準に合格した物だけを販売。最後に「金属探知機」と「X線検査」をし、異物混入のリスクをなくす努力もしている。
丹波と言えば小豆、そして和三盆。この上品な味わいはここからだったんですね。
また、先程書いたある物とは、
お菓子の安全・安心のための管理室やクリーンルームなどの事だったんです。
これほど徹底した管理は他にはないですよね!!
差し入れでどなたにあげても、
変なものが入っている心配はゼロですし、
なによりこの上品な味わいは、目上の方や、大切な方への贈り物に超おすすめなんです!!!
さて、ここからは実際の写真を入れてレビューしていきます。
実際の写真
実際の写真でも、大粒の小豆が見えますね!
生地のもっちり感もあってとっても美味しいです。
やはり、
ツイッターでの反応もすごい良いですね!
どら焼き好きな方にはぜひ食べてほしい鶴屋吉信の「つばらつばら」。
— uno (@_unobox_) 2018年4月26日
超モチモチの生地と餡子のハーモニーがとても美味しくて大好きです。 pic.twitter.com/zetId0CPV6
こないだ京都行った時に買った鶴屋吉信のつばらつばら食べたけどめっっっっっちゃ美味しかった………… pic.twitter.com/OgjwPf0aFp
— 春鳥@Free!RW遠泳中🏊♂️ (@HKazeno) 2018年4月26日
さて、まとめです!
鶴屋吉信つばらつばらまとめ
- 210年続く超老舗和菓子メーカーの食べやすい半分サイズのどらやき
- 素材には高級素材をふんだんに使用
- 徹底した「品質・安全管理」で食べても贈っても安心
- 1個152円とお手頃価格
こちらの「つばらつばら」は玉川高島屋SCさんの地下一階に鶴屋吉信さんが入っていますので、店頭でお買い求め頂けます!
鶴屋吉信さんの他のお菓子もこれからどんどんレビューしていきたいと思います。
どらやきでお探しの方は、
このブログで他にも紹介しているどらやきがあるので、
合わせてチェックしてみてくださいね!
「黒船」
tamagawainuusagi.hatenablog.com
「銀座あけぼの」
tamagawainuusagi.hatenablog.com
「叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)」
tamagawainuusagi.hatenablog.com
それではまた~!
🐇